Corporación Unificada Naciones Amigas
¡Estamos ayudando a mejorar el Mundo!
La Corporación Unificada Naciones Amigas, se constituyó el día 18 de abril de 2016 como una entidad de naturaleza privada, sin ánimo de lucro, debidamente registrada en la Cámara de Comercio de Bogotá con matrícula número S0050325, vigilada por la Alcaldía de Bogotá mediante la Dirección Distrital de Inspección, Vigilancia y Control e identificada con el NIT 900.967.737-4, perteneciente al Régimen Tributario Especial debidamente calificada por la DIAN[1] y vinculada al Ministerio de Educación Nacional[2], como una Institución de Educación para el Trabajo y Desarrollo Humano[3], mediante licencia de funcionamiento según la Resolución No. 160 del 28/01/2020 expedida por la Secretaría de Educación de Neiva. Somos miembros de la Asociación Colombiana de Agencias Au Pair – ASCAAP, de International Au Pair Association – IAPA y de International Consultants for Education and Fairs – ICEF.
[1] De conformidad con lo establecido en el numeral 13 del parágrafo 2 del artículo 364-5 del Estatuto Tributario
[2] Ley 115 de 1994 y Decreto 1075 de 2015
[3] Regida por la Ley 1064 de 2006 y el Decreto 4904 de 2009
![]() |
---|
Nuestros egresados Chefs Alta Cocina, planean y dirigen las actividades de preparación y cocción de alimentos; preparan y cocinan comidas y alimentos especiales. Están empleados por restaurantes, hoteles, hospitales, clubes, barcos y establecimientos similares. El egresado del programa Técnico Laboral por Competencias Chef Alta Cocina, podrá desempeñarse como:
-
Chef
-
Panadero
-
Pastelero
-
Jefe de Cocina
-
Capitán de meseros
-
Barman
-
Chef Jefe
Programa Técnico Laboral
Chef Alta Cocina
Proceso de Registro SED Neiva
PERFIL OCUPACIONAL DEL EGRESADO
CHEF ALTA COCINA
El egresado de UNA, podrá desempeñar, entre otras, las siguientes funciones:
-
Preparar y cocinar menús completos, banquetes o alimentos especiales como postres, salsas, sopas, ensaladas, vegetales, carnes, aves, pescados y hacer decoraciones especiales.
-
Planear y dirigir las actividades de preparación y cocción de alimentos en restaurantes, hoteles, hospitales, clubes u otros establecimientos con servicio de alimentos.
-
Planear los menús y asegurarse que los alimentos cumplan los estándares de calidad.
-
Estimar requerimientos de alimentos y provisiones y calcular costos e ingredientes.
-
Supervisar las actividades de cocineros y auxiliares de cocina.
-
Contratar personal para la cocina.
-
Demostrar nuevas técnicas de cocción y equipo de cocina al personal.
-
Instruir a los cocineros en la preparación, cocción, aderezo y presentación de los alimentos.
OBJETIVO GENERAL DEL PROGRAMA
Formar recurso humano en Alta Cocina, orientada a la alimentación saludable; Chefs capacitados para elaborar platillos y menús acordes con las necesidades de individuos, grupos y poblaciones sanas o con salud comprometida y de alta cocina, para integrarse a equipos de trabajo que tengan propósitos y actividades similares o para establecer servicios que se dirijan al mismo fin como unidades productivas independientes o restaurantes.
PERFIL OCUPACIONAL
Nuestros egresados Chefs Alta Cocina, planean y dirigen las actividades de preparación y cocción de alimentos; preparan y cocinan comidas y alimentos especiales. Están empleados por restaurantes, hoteles, hospitales, clubes, barcos y establecimientos similares.
Pre-Inscripción
COMPETENCIAS TÉCNICO LABORALES
El egresado de UNA Chef Alta Cocina, estará en capacidad de:
-
Preparar alimentos de acuerdo con la orden de producción y procedimiento técnico.
-
Administrar la producción de alimentos de acuerdo con procedimientos técnicos.
-
Establecer propuestas gastronómicas de acuerdo con las tendencias del mercado y la rentabilidad del producto.
-
Contratar servicios de acuerdo con normativa y procedimiento administrativo.
-
Dirigir el talento humano de acuerdo con normativa
-
Desarrollar programas de inducción de acuerdo con metodologías y normativa técnica.
-
Aplicar tecnologías de la información teniendo en cuenta las necesidades de la unidad administrativa.
-
Comunicarse efectivamente en un segundo idioma, preferiblemente el idioma inglés
CICLO I
- Ética General
- Inglés Básico A1
- Cocina General
- Panadería I
- Pastelería I
- Higiene y Nutrición
- Servicio
Jornada con la Comunidad
Workshop I (Servicio en Restaurantes)
Prueba Objetiva I
CICLO II
- Ética Profesional y Proyecto de Vida
- Inglés A2
- TIC´S I
- Cocina Colombiana
- Panadería II
- Pastelería II
- Emprendimiento e Innovación
Jornada Empresarial y de Innovación
Workshop II (Servicio en Hoteles)
Prueba Objetiva II
Nombre del Programa
Técnico Laboral por Competencias Chef Alta Cocina
Área Ocupacional
Ventas y Servicios
Registro Secretaría de Educación de Neiva
En trámite
Duración
960 Horas Teóricas, Presenciales y Prácticas (Tres ciclos o períodos académicos)